×

Фото: личный архив Артур Шахназарян

Артур Шахназарян: Шеф, которому снятся рецепты

Живущий в Екатеринбурге 29-летний Артур Шахназарян - один из главных «послов» армянской кухни в России. В 19 лет он стал самым молодым призером гастрономического конкурса «Евразия», а в 2021 году победил на шоу Константина Ивлева «Молодые ножи».

В интервью GastroVino Артур Шахназарян рассказал о недавно запущенном онлайн-курсе, своей любви к армянской кухне и профессии, требующей бесконечных знаний.

Повар с 15 лет

Я начал заниматься кулинарией в 15 лет и ничем другим я не занимался. В начале карьеры я часто готовил отбивное мясо с жареными грибами и луком, но сейчас я думаю, что это было несерьезно.

Как такового наставника или ментора у меня не было, при работе с каждым шефом я что-то познавал, также ходил на стажировки и обучался в ресторанах. Все полученные знания считаю своим главным достижением. В нашей сфере это самое главное, а все остальное – есть результат тех самых знаний.

Хороший повар не должен переставать учится вне зависимости от своего статуса.

Курсы Артура Шахназаряна

Сейчас я провожу онлайн-курс, который стартовал с марта 2022 года. Он разработан как для начинающих поваров, так и для опытных шефов. Включенные в курс блюда подобраны таким образом, чтобы каждый из участников получил новые знания.

Фото: личный архив Артур Шахназарян


Онлайн-курсы, в отличие от других, дают возможность научиться готовить без специальной техники и из любого места. В курсе я учел все тонкости домашнего приготовления блюд из «подручных» ингредиентов и их заменителей.

Участники курса платят определенную сумму и получают точные, понятные шаги для приготовления девяти вкусных и простых блюд. В процессе обучения они всегда смогут написать в общий Telegram-чат, или задавать вопросы лично мне.

Если в офлайн режиме участники готовят вместе с шеф-поварами, то в нашем случае онлайн-курс разработан в виде книги, где каждый сможет познакомиться с видеоуроками, рецептами и технологиями приготовления.

Фото: личный архив Артур Шахназарян


В курсе нет привычных, однообразных блюд. В каждом рецепте - своя изюминка.

Новые ингредиенты

С подписчиками своего инстаграма я часто делюсь новыми рецептами. Они рождаются спонтанно. Можешь ходить по рынку, увидеть продукты, новые травы, фрукты и у тебя в голове просыпается сочетание - начинаешь пробовать, пытаешься совместить. Идеи рождаются совершенно по-разному, мне рецепты приходят во сне, и я сразу просыпаюсь и начинаю воплощать их в жизнь. Или вижу красивую тарелку в магазине и представляю, как хорошо бы на ней смотрелся десерт.

Любимая кухня

На первом месте для меня - армянская кухня и все что с ней связано. Думаю, что ключевыми для армянской кухни являются хлеб и зелень. Также мне нравятся итальянская и французская кухня.

Фото: личный архив Артур Шахназарян


Я занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться, но это не всегда получается. По утрам я плотно завтракаю, а в течение дня я мало ем, но в работе мне приходится многое пробовать. Я обожаю мясо и тесто, не думаю, что когда-нибудь смогу от этого отказаться, но больше всего я люблю блюда, приготовленные моей мамой.

Норайр Бегларян

Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Читать далее