По данным некоторых исследований, из-за неточных рассчетов бары теряют до 20% прибыли. Решение проблемы «испарения» этих 20% нашёл инженер, ресторатор, изобретатель и основатель BarControl Давид Габриелян.
«Цифры не совпадают». Эта фраза всегда казалась Давиду странной. Он - инженер по образованию и инженер-механик по профессии, уверен, что «цифры должны совпадать».
Если расчет не работает, значит метод неверен.
Давид Габриелян | Фото: Медиамакс
Давид Габриелян: «У всего в мире есть определенный процент погрешности. Но даже она должна быть определена и предсказуема. А тут - ежевечерние расчеты, месяц проверок, и снова та же проблема».
Давид уже много лет работает в ресторанной индустрии и рассказывает, что часто наблюдал такую картину: поздней ночью бар, но проработавшему 6-8 часов подряд бармену приходится заниматься самым сложным: считать остаток в бутылках.
Давид Габриелян: «Из курса физики нам знакомо понятие плотности, и если есть жидкость, то можно рассчитать удельный вес. Сначала мы считали при помощи бумаги, ручки и формул, затем стали использовать Excel. Попробовали и поняли - это работает».
Фото: Медиамакс
В результате простых экспериментов в 2013 году родилась первая версия BarControl. Вскоре стало ясно, что через USB к компьютеру можно подключить весы. В США Давид нашел весы, позволяющие определить реальный вес бутылки.
Давид Габриелян: «Сначала все делалось вручную. Потом мы начали автоматизировать процесс, и оказалось, что не все так просто. Один из программистов уехал в США, весы не соответствовали, Excel-а оказалось недостаточно. Но я достиг точки, в которой был уверен, что в конце концов все получится».
Фото: Медиамакс
Так родилась следующая версия идеи - не просто программное, а комплексное решение в виде BarControl. В течение многих лет команда, состоящая из самых разных специалистов, от инженеров до рестораторов, создавала продукт.
Теперь приложение очень простое и удобное в использовании. В него следует зайти, произвести новую инвентаризацию, подключиться к Bluetooth-весам, отсканировать штрих-код бутылки и поместить ее на весы. Приложение переводит вес в миллилитры с учетом плотности напитка, и отчеты формируются автоматически.
Инвентаризация без головной боли
Рафик Саргсян - главный бармен бара Phoenix, чьи рабочие будни кардинально изменились после начала использования приложения.
Рафик Саргсян: «До появления приложения расчет в баре производился раз в месяц. Один занимался чаем и кофе, другой - алкоголем, третий – безалкогольными напитками. Процесс занимал в среднем 4-5 часов. Что-то записал, что-то забыл, и если обнаруживалась ошибка, бар закрывался «на минусе».
Рафик Саргсян | Фото: Медиамакс
Теперь Рафик делает все расчеты сам и максимум за 2 часа.
Рафик Саргсян: «Конечно, есть люди, которые не любят перемен. Они считают, что старый метод лучше. Но сам я - активный пользователь, и именно это дает мне уверенность рекомендовать его другим».
От инженерного энтузиазма к стартапу
По данным BarControl, среднее отклонение баров и ресторанов при использовании традиционного метода расчета составляет около 15%, а при использовании нового решения - всего 1,5%. Таким образом, если общая стоимость открытых бутылок в ресторане составляет, например, 10 000 долларов, то ежемесячная экономия может составить около 1000 долларов.
Приложение BarControl | Фото: Медиамакс
Сегодня приложение используется в нескольких странах, имеет базу данных из тысяч продуктов и интегрируется с международными системами автоматизации ресторанов. В Армении он запатентован как изобретение и уже становится стандартом.
Давид Габриелян: «Сначала я делал инструмент для себя. Потом понял, что я не единственный, кому это нужно».
Фото: Медиамакс
Давид Габриелян: «Многие говорили, что это не сработает. Они и сейчас так говорят. Но я не собираюсь доказывать, что это сработало. Я просто делаю свою работу».
Фото: Медиамакс
Его совет новым стартапам четок и ясен: не отчаиваться, рассчитывать реальные ресурсы, понимать реальный рынок, и самое главное, не обманывать себя.
Давид Габриелян: «Стартап умирает, когда ты смиряешься со своей неудачей. Не тогда, когда что-то не работает, а когда ты больше не веришь в то, что сработает».
Астхик Ованнесов
Фото: Агапе Григорян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.