×

Фото: Silk Hospitality

Tsinandali Estate: Винная лоза, рождение вина и наслаждение им

С веранды на крыше отеля Tsinandali Estate, A Radisson Collection можно бесконечно любоваться Большим Кавказским хребтом, но спустя какое-то время внимание привлекает и другой вид: бескрайние виноградники в нескольких сотнях метров от отеля.

Фото: Медиамакс


Мы в Восточной Грузии, в деревне Цинандали в Кахетии, которая носит название одного из самых известных видов грузинского винограда.

С 2007 года основатель грузинского холдинга Silk Road Group Георгий Рамишвили и его партнеры вложили 60 миллионов долларов в Tsinandali Estate, который включает в себя дом-музей Александра Чавчавадзе, отель Tsinandali Estate, A Radisson Collection, отель Park Hotel, виноградники и винодельню.

Фото: Silk Hospitality


Князь Александр Чавчавадзе основал в своем поместье винодельню, где в 1841 году вино в Грузии было впервые разлито по бутылкам.

Вдыхая в поместье новую жизнь, руководители Silk Road Group стремились возродить традиции, и виноделие в этом смысле было одной из главных составляющих.

Фото: Silk Hospitality


Сегодня у Tsinandali Estate 40 га виноградников, на которых произрастает 11 автохтонных сортов: Саперави, Ркацители, Мцване, Киси, Хикви, Усахелури, Александрули, Муджуретули, Цоликури, Тетра и Оджалеши.

Здесь также «приютили» один иностранный сорт - Пино Нуар.

Некоторые из садов являются биодинамическими, и в Tsinandali Estate намерены с каждым годом увеличивать их количество.

Фото: Silk Hospitality


В непосредственной близости от садов находится винодельня, которую осенью 2022 года оснастили новейшими итальянскими контейнерами, которые мирно и гармонично уживаются с врытыми в землю квери (карасами).

Фото: Silk Hospitality


Главный винодел Tsinandali Estate Давид Майсурадзе является живым свидетельством продолжения традиций. С 1988 по 1993 год он работал на винодельне Цинандали, а в 2013 году вернулся в Tsinandali Estate.

Фото: Медиамакс


Он рассказывает, что сейчас все по-другому: «У нас лучший виноград и качественное технологическое оборудование, что позволяет нам производить вино высочайшего качества».

Фото: Silk Hospitality


Уникальность Tsinandali Estate в том, что ресторанах Natella и Prince Alexander, баре-библиотеке и винном баре Gaumarjos отеля Tsinandali Estate, A Radisson Collection можно пить вина, которые родились именно здесь.

Фото: Silk Hospitality


И есть что попробовать! Сегодня в Tsinandali Estate производится 3 вида белого, 4 вида красного, 2 вида розового, 3 вида десертного, 5 видов вина, выдержанного в квери, а также игристое Extra Brut.

Подробное описание всех вин Tsinandali Estate доступно здесь: https://tsinandaliestate.ge/wine.

В Tsinandali Estate есть также вина, которые, к сожалению, попробовать не удастся, но вам расскажут их историю.

Фото: Silk Hospitality


В энотеке хранится коллекция Александра Чавчавадзе: 16 500 бутылок 70-и видов вина. Здесь, в частности, хранятся французские вина 19 века - Chateau Lafite, Chateau Margaux и Chateau d'Yquem. В энотеке хранится и по 100 бутылок каждого из вин, производимых сегодня в Tsinandali Estate - эту традицию также заложил Александр Чавчавадзе.

Ара Тадевосян

Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.


Читать далее